お茶の花


お茶は静岡や九州では多く栽培されており産地では花を見ることも多いが、産地以外では花を見る機会も少ない。

日本各地で栽培されており葉を摘み取り蒸して乾燥させ飲用とする、ビタミンCやカテキン酸を多く含み最近では
健康食品として注目されている、秋に白色の花が咲く。

 写真クリックで拡大 ocha_m01.jpg 108.411KB 写真クリックで拡大 ocha_m02.jpg 62.424KB
  
 写真クリックで拡大 ocha_m03.jpg 53.431KB 写真クリックで拡大 ocha_m04.jpg 89.873KB
  
 写真クリックで拡大 ocha_m05.jpg 76.584KB 写真クリックで拡大 ocha_m06.jpg 68.637KB

写真の花は、茨城県で平成12年10月22日に撮影したもの。

つばき科の常緑樹、秋10月ごろに白色の花を開く、若葉を摘んでお茶にする。


前のページに戻る